Schmorbirnen mit Mandeln

Zutaten

  • 4 Conference Birnen
  • Saft 1er Zitrone
  • 30 g Butter
  • 30 g feiner Zucker
  • 8 cl süßer Weißwein (Typ Muskatwein)
  • 50 g Mandelsplitter
  • ½ l Zitronensorbet 

Zubereitung

Die Birnen schälen, in Viertel schneiden und dann jedes Viertel in drei Stückchen schneiden. Das Kerngehäuse und die Kerne entfernen. Anschließend sofort mit der Hälfte des Zitronensafts besprenkeln.  In einer Pfanne 2 Minuten an jeder Seite in heißer Butter braten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Auf kleinen Tellern verteilen. Die Pfanne mit dem Rest des Zitronensafts und mit dem Wein ablöschen. Gut umrühren und den Sirup 2 Minuten kochend ziehen lassen.
Mit einem Löffel den warmen Zuckersirup über die Birnen verteilen. Mit Mandelsplittern verzieren und sofort mit einer Kugel Zitronensorbet servieren.